遅くなりましたが干し芋始めました。
2015年01月27日
あんぽ柿も無事に終わり、ただいま干し芋作りに精を出しています。自社農園、契約農園で栽培したサツマイモを従来の「蒸かし」ではなく、「茹で」をすることで芋のアクを除去し、芋の甘みを最大限に引き出しています。収穫後60日間の貯蔵によりデンプンを糖化させること、茹で具合を工夫して糊化させることで甘みと旨みを引き出しています。そして決め手は遠赤外線乱反射製法を使い、美味しい干し芋の完成です。
あんぽ柿も無事に終わり、ただいま干し芋作りに精を出しています。自社農園、契約農園で栽培したサツマイモを従来の「蒸かし」ではなく、「茹で」をすることで芋のアクを除去し、芋の甘みを最大限に引き出しています。収穫後60日間の貯蔵によりデンプンを糖化させること、茹で具合を工夫して糊化させることで甘みと旨みを引き出しています。そして決め手は遠赤外線乱反射製法を使い、美味しい干し芋の完成です。